快捷搜索:

路上的发现

每周五,我下学之后都邑乘地铁区人夷易近广场上课。每次从地铁站到来福士广场的走廊上,我不停以为他是一个像电视机中说的那种假托钵人。然则有一天,它令我刮目相看。但那今后,我再也没见过他……

有一天,寒风透骨,我带了领巾和手套。进了地铁站后,我把钱包,手套,领巾和刚才买的零食一路塞入了口袋中。到了人夷易近广场,不出我所料,我又看到了那个衣衫破烂的托钵人。他大年夜概五六十岁,头发已经花白,饱经沧桑的脸上仿佛写满了故事。他穿了一件灰色的衣服,着实便是一件打满了补丁的破布。他坐在一张破布上,眼光呆滞,仿前走去,心里想着:我才不会给你施舍呢。忽然,他用一种我不太听得懂的方言说着:“那个戴红围巾的小伙子,你过来一下。”我原先想头也不回地走的,但我转念一想:他都这么可怜了,反正光阴还早,就尊重他一下吧。我走上前去,以蔑视的目光看着他,他又用那种方言对我说“小伙子,假如你觉得我是来问你讨钱的话,那你就可以走了,着实是你的钱包掉落了,就在那。”我顺着他手指的偏向看去,公然看到了我的钱包,我对他感激不尽,把钱作文https://wWw.ZuoWenwang.Net/包中除了一张50元纸币以外的零钱尽数倒入了他的碗中。那老者十分痛快,眼睛眯成了一条缝,说“小伙子,你真是个大好人,祝你往后考好大年夜学。”我准许了一声,暗想﹕若不是这个老者,生怕我今晚就要饿肚子了。

这时,走廊上跑来一个穿得破褴褛烂的小男生,他跛了一只脚,跑步姿势异常稀罕,“啪”的一下摔在了地上。那老者“腾”地一下站了起来,扶起了小男孩说﹕“小同伙,怎么这样不小心呢。”小男孩一听,哭了出来,说﹕“我得了白血病,花了太多的钱,爸爸妈妈都不要我了,我现在没有家了。”老爷爷夷由了一下子,拿起了他的碗,把钱都倒入了小男孩的口袋中,说﹕“拿去吧,再多我也没有了。”小男孩和白叟争来争去,着末小男孩照样拿走了那笔钱。

我不忍心再看下去了,大年夜步地脱离了现场。下一个礼拜,当我带着更多的零钱来到这里时,那老者已经不在了。我问了地铁治理员才知道他是被城管赶走的。我这才发明天下是多么不公道——

富丽的外表下每每有一颗虚荣的心,简陋的外表下却是一颗金子般的心。("民众,"号:我们555666)

您可能还会对下面的文章感兴趣: